きのこ4種とツナのバターソースパスタ
料理紹介
とても簡単で、マックスに美味しいパスタです。きのこの種類は何でもOK。バターの風味と隠し味のお醤油が香ばしい~
材料
- パスタ 160g
- ツナ 120g
- キノコ類(何でも) カップ2
- にんにく 2かけ
- レッドチリまたは鷹の爪 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ2~3
- 白ワイン 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1.
にんにくはみじん切り、チリは輪切りに。キノコ類も適当な大きさに切っておく。
- 2.
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、パスタを茹でる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キノコ類とツナを加えてよく炒めたら、白ワインを入れる。
- 4.
アルコールが飛んだら、チリを入れて少し炒める。火を止めて、2のパスタを水を切って加え、バターと醤油を加えて和える。
- 5.
皿にとり、ゆで汁を少々かけ、ぱさつくようであれば、オリーブオイルも少々かけ、乾燥パセリを散らして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
キノコ類はここでは、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきを使いました。塩分を多く含むツナ缶もあるので、塩加減は様子を見ながら、加減してください。
記事のURL:
- (ID: r1030702)
- 2016/04/12 UP!