きのこ4種とツナのバターソースパスタby RiRiさん

【料理紹介】

とても簡単で、マックスに美味しいパスタです。きのこの種類は何でもOK。バターの風味と隠し味のお醤油が香ばしい~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ツナ 120g
キノコ類(何でも) カップ2
にんにく 2かけ
レッドチリまたは鷹の爪 適量
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1
醤油 小さじ2~3
白ワイン 大さじ1
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、チリは輪切りに。キノコ類も適当な大きさに切っておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キノコ類とツナを加えてよく炒めたら、白ワインを入れる。
  4. アルコールが飛んだら、チリを入れて少し炒める。火を止めて、2のパスタを水を切って加え、バターと醤油を加えて和える。
  5. 皿にとり、ゆで汁を少々かけ、ぱさつくようであれば、オリーブオイルも少々かけ、乾燥パセリを散らして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

キノコ類はここでは、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきを使いました。塩分を多く含むツナ缶もあるので、塩加減は様子を見ながら、加減してください。