きのこ4種とツナのバターソースパスタby RiRiさん
【料理紹介】
とても簡単で、マックスに美味しいパスタです。きのこの種類は何でもOK。バターの風味と隠し味のお醤油が香ばしい~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
ツナ |
120g |
キノコ類(何でも) |
カップ2 |
にんにく |
2かけ |
レッドチリまたは鷹の爪 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
バター |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2~3 |
白ワイン |
大さじ1 |
乾燥パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- にんにくはみじん切り、チリは輪切りに。キノコ類も適当な大きさに切っておく。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キノコ類とツナを加えてよく炒めたら、白ワインを入れる。
- アルコールが飛んだら、チリを入れて少し炒める。火を止めて、2のパスタを水を切って加え、バターと醤油を加えて和える。
- 皿にとり、ゆで汁を少々かけ、ぱさつくようであれば、オリーブオイルも少々かけ、乾燥パセリを散らして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
キノコ類はここでは、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、えのきを使いました。塩分を多く含むツナ缶もあるので、塩加減は様子を見ながら、加減してください。