手間をかけずに熱々グラタン レシピ

手間をかけずに熱々グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタを作るのと大差ない手間で、美味しいグラタンができます。牛乳と少しのバターしか使わなくても、コクがあり大満足~玉ねぎもたくさん入り、アツアツフーフー、ヘルシーな一品です~

材料

  1. パスタ 150g
  2. 玉ねぎ 小1個
  3. マッシュルーム 4個
  4. ハム 2枚
  5. バター 小さじ2
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. 牛乳 300cc
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 塩胡椒 適量
  10. 粒状コンソメ 小さじ1
  11. 砂糖 小さじ半分
  12. チーズミックス(溶けるチーズ) 適量
  13. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。

  5. 5.

    耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。

  6. 6.

    チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~

記事のURL:

  • (ID: r1030698)
  • 2016/04/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手間をかけずに熱々グラタン | レシピブログTOP