玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。
耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。
チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~
ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~