手間をかけずに熱々グラタンby RiRiさん

【料理紹介】

パスタを作るのと大差ない手間で、美味しいグラタンができます。牛乳と少しのバターしか使わなくても、コクがあり大満足~玉ねぎもたくさん入り、アツアツフーフー、ヘルシーな一品です~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 4個
ハム 2枚
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ1
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ2
塩胡椒 適量
粒状コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ半分
チーズミックス(溶けるチーズ) 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。
  3. フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. 3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。
  5. 耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。
  6. チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~