手間をかけずに熱々グラタンby RiRiさん
【料理紹介】
パスタを作るのと大差ない手間で、美味しいグラタンができます。牛乳と少しのバターしか使わなくても、コクがあり大満足~玉ねぎもたくさん入り、アツアツフーフー、ヘルシーな一品です~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
玉ねぎ |
小1個 |
マッシュルーム |
4個 |
ハム |
2枚 |
バター |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
牛乳 |
300cc |
小麦粉 |
大さじ2 |
塩胡椒 |
適量 |
粒状コンソメ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ半分 |
チーズミックス(溶けるチーズ) |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは小さい細切りにする。マッシュルームとハムも適当な大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、パスタを固めに茹でる。
- フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。ハムとマッシュルームも加えて炒め、塩胡椒。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 3に小麦粉を加えて少し炒め、牛乳を少量づつ加え、クリーム状にする。粒状コンソメと砂糖を加える。
- 耐熱皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、チーズを載せる。乾燥パセリを載せ、オーブントースターで焼く。
- チーズが溶け、焦げ目が少しつく程度になったら、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ここではバリラのフジッリを使いましたが、日本のマカロニを使ったらレトロでいいかも・・具は何でも(コーン、チキン、しめじ、ツナ、ブロッコリーなど)冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて~