ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを好みの大きさに切る。
鍋に植物油をひき、玉ねぎをまず入れてよく炒める。次に、ニンジン、ジャガイモ、ツナの順に追加して炒める。
2に白ワインを少々ふりいれ、アルコールを飛ばす。塩胡椒を少々。
2の鍋に水を入れ(材料がかぶる程度)、セロリとベイリーフを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
4の鍋にキャンベルトマトスープ缶を空け、かきまぜ、しばらく弱火で煮て味をなじませる。
味をみつつ、水分量を整えて、出来上がり~
キャンベルの表示では、本体中身と同量の水で調理すると出ていますが、具からだしがたくさん出るので、5の段階で鍋中の水分と缶の量が一致しなくても(鍋の中身のほうがかなり多い状態で)大丈夫です。