キャンベル缶で作るツナのシチューby RiRiさん

【料理紹介】

非常に手抜きでありつつ(?)すごーくおいしい一品です。チキンやビーフも具として試してみましたが、ツナが一番滋味溢れる味になります(私の好みでは)。中に入れる野菜の種類や量などは適当に調節してください~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ツナ缶 (185g) 1個
ジャガイモ 1個
ニンジン 小1個(大半分)
玉ねぎ 1個
セロリ 適量(お好みで)
白ワイン 少量
ベイリーフ(月桂樹) 適量

【作り方】

  1. ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを好みの大きさに切る。
  2. 鍋に植物油をひき、玉ねぎをまず入れてよく炒める。次に、ニンジン、ジャガイモ、ツナの順に追加して炒める。
  3. 2に白ワインを少々ふりいれ、アルコールを飛ばす。塩胡椒を少々。
  4. 2の鍋に水を入れ(材料がかぶる程度)、セロリとベイリーフを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
  5. 4の鍋にキャンベルトマトスープ缶を空け、かきまぜ、しばらく弱火で煮て味をなじませる。
  6. 味をみつつ、水分量を整えて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

キャンベルの表示では、本体中身と同量の水で調理すると出ていますが、具からだしがたくさん出るので、5の段階で鍋中の水分と缶の量が一致しなくても(鍋の中身のほうがかなり多い状態で)大丈夫です。