キャンベル缶で作るツナのシチューby RiRiさん
【料理紹介】
非常に手抜きでありつつ(?)すごーくおいしい一品です。チキンやビーフも具として試してみましたが、ツナが一番滋味溢れる味になります(私の好みでは)。中に入れる野菜の種類や量などは適当に調節してください~
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ツナ缶 (185g) |
1個 |
ジャガイモ |
1個 |
ニンジン |
小1個(大半分) |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
適量(お好みで) |
白ワイン |
少量 |
ベイリーフ(月桂樹) |
適量 |
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【作り方】
- ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを好みの大きさに切る。
- 鍋に植物油をひき、玉ねぎをまず入れてよく炒める。次に、ニンジン、ジャガイモ、ツナの順に追加して炒める。
- 2に白ワインを少々ふりいれ、アルコールを飛ばす。塩胡椒を少々。
- 2の鍋に水を入れ(材料がかぶる程度)、セロリとベイリーフを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
- 4の鍋にキャンベルトマトスープ缶を空け、かきまぜ、しばらく弱火で煮て味をなじませる。
- 味をみつつ、水分量を整えて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
キャンベルの表示では、本体中身と同量の水で調理すると出ていますが、具からだしがたくさん出るので、5の段階で鍋中の水分と缶の量が一致しなくても(鍋の中身のほうがかなり多い状態で)大丈夫です。