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わが家のパリパリ一口棒餃子 レシピ

わが家のパリパリ一口棒餃子
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ワンタンの皮で作る、軽~い口当たりの一口棒餃子。
餃子の皮よりもずっと薄いので、
あっという間に火が通るし、棒餃子にしてしまえば
包む必要もなくなって楽ちんです。
野菜の水気を絞った後、野菜の旨味が詰まった
その水分を別に練り込むのがわが家の餃子のポイント。
シャキシャキした食感とジューシィさが
これで同時に得られます♪

材料

  1. ワンタンの皮 または 餃子の皮 適量
  2. 片栗粉 (餃子を並べる時用) 適量
  3. 豚ひき肉 400g
  4. 白菜 または キャベツ 300g
  5.  小さじ1/2
  6. ねぎ 50g
  7. 椎茸 または マッシュルーム (ここにニラやたけのこを加えても) 合わせて100gくらい
  8. 生姜 1片
  9. にんにく 2~3片
  10. 油 (焼く時用) 適量
  11. お湯 (蒸し焼き用) 適量
  12. ごま油 (仕上げ用) 適量
  13. [A] 酒 大さじ1
  14. [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
  15. [B] ごま油 大さじ1強
  16. [B] 醤油 大さじ1
  17. [B] 胡椒 少々 (ややきつめに)
  18. [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  19. [B] 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉は冷蔵庫から出してボウルなどに入れ、常温に戻しておく。
    野菜類はすべてみじん切りにする。

  2. 2.

    白菜に塩をまぶしてしばらく置き、出てきた水気を絞って
    他の野菜と一緒に豚ひき肉に混ぜ込む。
    (※この時に出た白菜の水分は捨てないで!)

  3. 3.

    2. によく溶いた[A]と[B]の調味料類を入れて混ぜ合わせ、
    さらに白菜から出た水気も練り込めるだけ練り込んで
    なめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    ワンタンの皮の真ん中あたりに 3).の具を細長く置き、
    四方に水を付けて、両側から折り畳むようして閉じる。
    (※短い方の辺もしっかりくっつけて閉じておくこと!)

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、棒餃子の閉じ終わりを下にして並べて
    こんがり焼き目が付くまで焼く。その後ひっくり返して
    裏面も同様に焼いたら、棒餃子がほんの少し浸かる程度の
    お湯を注いで蓋をし、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    棒餃子に火が通ったら蓋を取り、香り付けに鍋肌からごま油少量をたらす。
    強火にして、全体がカリッとなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆普通の餃子の皮で作ってももちろんOKです。
 (その場合、若干火が通りにくくなるので、やや多めのお湯を入れて
 しっかり中まで蒸し焼きにします。)
◆野菜たっぷりで作りたい場合は、絞った水気を加える時に
 具のゆるさを加減しています。
◆ニラが無い場合(海外などで)は、にんにくを包丁の腹で潰してから
 粗みじん切りにして多めに入れると補えます。
◆塩をした野菜の水分は、しっかり絞るとシャキシャキした歯応えが
 残りやすくなります。ただ残ったその水分にも野菜の旨味が入っているので、
 それをまた別に肉だねに混ぜ込んでおくとジューシィでおいしい餃子に♪
◆餃子の具を包んだら、片栗粉を振ったプレートや皿の上に並べていくと
 くっつきにくく、水分も出にくいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-310.html

  • (ID: r208089)
  • 2011/02/22 UP!

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