チキン餃子in オイスターソーススープ レシピ

チキン餃子in オイスターソーススープ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

餃子の中身といえば、日本では豚肉とニラが定番ですが、中国では鶏も牛もマトンも使うし、野菜はあらゆるものを入れるようです。中国で餃子を食べて以来、餃子の敷居(?)がとても低くなりました!

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 小口ネギ(葉の緑色の部分) たっぷり
  3. しいたけ 3~4枚
  4. にんにく ひとかけ
  5. ザーサイ(あれば) 適量
  6. しょうがの摩り下ろし 少量
  7. 餃子の皮 16枚
  8. 青梗菜 4本
  9. オイスターソース 大さじ2杯
  10. 粒状・固形コンソメ 適量
  11. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    ネギとしいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切り。ボールに入れたひき肉にこれを加える。

  2. 2.

    1に塩胡椒。ごま油、しょうがの摩り下ろしを加え、少し練ったら、餃子の皮に少量づつのせ、襞を寄せて包む。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、2の餃子を10分ほど茹でる。

  4. 4.

    別の鍋に700mlほどの湯をわかし、粒状コンソメ少量とオイスターソースを加える。沸騰したら青梗菜を加える。

  5. 5.

    4に3で茹で上がった餃子を加え、どんぶりにとり、ネギを載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

スープはコンソメとオイスターソースだけの薄味なので、餃子の中身には、しっかり塩胡椒をしてください。

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  • (ID: r1030680)
  • 2016/04/12 UP!

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