チキン餃子in オイスターソーススープby RiRiさん
【料理紹介】
餃子の中身といえば、日本では豚肉とニラが定番ですが、中国では鶏も牛もマトンも使うし、野菜はあらゆるものを入れるようです。中国で餃子を食べて以来、餃子の敷居(?)がとても低くなりました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100g |
小口ネギ(葉の緑色の部分) |
たっぷり |
しいたけ |
3~4枚 |
にんにく |
ひとかけ |
ザーサイ(あれば) |
適量 |
しょうがの摩り下ろし |
少量 |
餃子の皮 |
16枚 |
青梗菜 |
4本 |
オイスターソース |
大さじ2杯 |
粒状・固形コンソメ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- ネギとしいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切り。ボールに入れたひき肉にこれを加える。
- 1に塩胡椒。ごま油、しょうがの摩り下ろしを加え、少し練ったら、餃子の皮に少量づつのせ、襞を寄せて包む。
- 鍋に湯を沸かし、2の餃子を10分ほど茹でる。
- 別の鍋に700mlほどの湯をわかし、粒状コンソメ少量とオイスターソースを加える。沸騰したら青梗菜を加える。
- 4に3で茹で上がった餃子を加え、どんぶりにとり、ネギを載せて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
スープはコンソメとオイスターソースだけの薄味なので、餃子の中身には、しっかり塩胡椒をしてください。