チキン餃子in オイスターソーススープby RiRiさん

【料理紹介】

餃子の中身といえば、日本では豚肉とニラが定番ですが、中国では鶏も牛もマトンも使うし、野菜はあらゆるものを入れるようです。中国で餃子を食べて以来、餃子の敷居(?)がとても低くなりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 100g
小口ネギ(葉の緑色の部分) たっぷり
しいたけ 3~4枚
にんにく ひとかけ
ザーサイ(あれば) 適量
しょうがの摩り下ろし 少量
餃子の皮 16枚
青梗菜 4本
オイスターソース 大さじ2杯
粒状・固形コンソメ 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. ネギとしいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切り。ボールに入れたひき肉にこれを加える。
  2. 1に塩胡椒。ごま油、しょうがの摩り下ろしを加え、少し練ったら、餃子の皮に少量づつのせ、襞を寄せて包む。
  3. 鍋に湯を沸かし、2の餃子を10分ほど茹でる。
  4. 別の鍋に700mlほどの湯をわかし、粒状コンソメ少量とオイスターソースを加える。沸騰したら青梗菜を加える。
  5. 4に3で茹で上がった餃子を加え、どんぶりにとり、ネギを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

スープはコンソメとオイスターソースだけの薄味なので、餃子の中身には、しっかり塩胡椒をしてください。