鶏の手羽先のレモン煮 レシピ

鶏の手羽先のレモン煮
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HANAKOさん
HANAKOさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

私はあまり手羽先得意じゃないのですがこれを作ると子供がガッツポーズをするくらい好きみたいなので。

材料

  1. 鶏手羽先 6本
  2. 生姜 1/2かけ
  3. レモン 1個
  4. 白ワイン 大さじ1.5
  5.  300cc
  6. 固形スープの素 1個
  7. しょうゆ 少々
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏の手羽先をフォークで何か所か刺しておく。塩、こしょうをする。

  2. 2.

    生姜は薄切りに、レモンは半分に切って半分はスクイーズ、半分は輪切り。

  3. 3.

    油をひき、生姜を入れる。香りが出たら手羽先を入れ表面がきつね色になるまで両面を焼く。

  4. 4.

    鍋にまるごと移し替えて白ワイン、水、固形スープを入れる。

  5. 5.

    15分ほど煮たらレモン汁としょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、仕上げにレモンの薄切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

レモンは煮込まないで。皮から苦味が出ます。味の濃さはお水の量で加減してね。

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  • (ID: r1030638)
  • 2016/04/12 UP!

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