とろとろカボチャプリン レシピ

とろとろカボチャプリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょこっとカボチャ風味のとろとろプリン。

材料

  1. カボチャ缶 1/2缶
  2. たまご 2個
  3. 砂糖 50g
  4. ダブルクリーム 150cc
  5. 牛乳 150cc
  6. ☆ライトブラウンシュガー 40g
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを150度に温め始めます。

  2. 2.

    カラメルを作ります。☆材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1〜2分加熱します。大きな泡がぶくぶく出てきたら一度取り出します。その後、様子を見ながらトロッとなるまで加熱します。

  3. 3.

    ココット皿にカラメルを少しずつ入れ、すぐに容器を傾けて広げます。全体に広がらなくてもok。

  4. 4.

    カボチャ、たまご、砂糖、ダブルクリーム、牛乳をミキサーに入れ、ガーッと混ぜます。

  5. 5.

    カラメルを敷いたココット皿にプリン生地を流し入れます。お湯を張った天板に乗せてオーブンに入れます。

  6. 6.

    オーブンを130度に下げて60分焼きます。
    お皿をゆすって中央部分だけがゆれたら焼き上がり。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いた後、全体がふるふる振るえたら少し焼き時間を延ばしてください。
プリンが焼きあがった後カラメルをかけると、甘さの調整ができます。写真のプリンは焼いた後にカラメルをかけました。

記事のURL:http://hmlondon.exblog.jp/23796888/

  • (ID: r1144387)
  • 2017/01/23 UP!

他のプリンのレシピ(18,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろとろカボチャプリン | レシピブログTOP