とろとろカボチャプリンby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
ちょこっとカボチャ風味のとろとろプリン。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カボチャ缶 |
1/2缶 |
たまご |
2個 |
砂糖 |
50g |
ダブルクリーム |
150cc |
牛乳 |
150cc |
☆ライトブラウンシュガー |
40g |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンを150度に温め始めます。
- カラメルを作ります。☆材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1〜2分加熱します。大きな泡がぶくぶく出てきたら一度取り出します。その後、様子を見ながらトロッとなるまで加熱します。
- ココット皿にカラメルを少しずつ入れ、すぐに容器を傾けて広げます。全体に広がらなくてもok。
- カボチャ、たまご、砂糖、ダブルクリーム、牛乳をミキサーに入れ、ガーッと混ぜます。
- カラメルを敷いたココット皿にプリン生地を流し入れます。お湯を張った天板に乗せてオーブンに入れます。
- オーブンを130度に下げて60分焼きます。
お皿をゆすって中央部分だけがゆれたら焼き上がり。
- 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼いた後、全体がふるふる振るえたら少し焼き時間を延ばしてください。
プリンが焼きあがった後カラメルをかけると、甘さの調整ができます。写真のプリンは焼いた後にカラメルをかけました。