とろとろカボチャプリンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ちょこっとカボチャ風味のとろとろプリン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ缶 1/2缶
たまご 2個
砂糖 50g
ダブルクリーム 150cc
牛乳 150cc
☆ライトブラウンシュガー 40g
大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを150度に温め始めます。
  2. カラメルを作ります。☆材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1〜2分加熱します。大きな泡がぶくぶく出てきたら一度取り出します。その後、様子を見ながらトロッとなるまで加熱します。
  3. ココット皿にカラメルを少しずつ入れ、すぐに容器を傾けて広げます。全体に広がらなくてもok。
  4. カボチャ、たまご、砂糖、ダブルクリーム、牛乳をミキサーに入れ、ガーッと混ぜます。
  5. カラメルを敷いたココット皿にプリン生地を流し入れます。お湯を張った天板に乗せてオーブンに入れます。
  6. オーブンを130度に下げて60分焼きます。
    お皿をゆすって中央部分だけがゆれたら焼き上がり。
  7. 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いた後、全体がふるふる振るえたら少し焼き時間を延ばしてください。
プリンが焼きあがった後カラメルをかけると、甘さの調整ができます。写真のプリンは焼いた後にカラメルをかけました。