鍋に水と煮干し、昆布を入れだしを作ります。煮立って4~5分くらいで昆布と煮干しは出します。
1のだしにアサリを入れて口を開けるまで煮ます。アサリの口が開けたら一旦出しておきます。
2のだしに食べやすい大きさに切ったにんじん、ズッキーニ、玉ねぎとおろしたニンニクを入れます。
野菜が柔らかくなったら塩とコショウで味付けします。
味付けが終わったらうどんを入れ1~2分煮て、最後に斜めに切った長ネギを入れます。
2の出しておいたアサリも入れ1~2分くらいさらに煮込んだら完成です。
1.アサリは一旦口を開けたら出しておきます。ずっと煮込んじゃうと身が硬くなります。
2.本場韓国の生「カルクッス」で作るばいは順番「3」の時、一緒に入れて煮込みます。
韓国の麺は別にゆでずに使用します