バター風味の塩昆布ごはん
料理紹介
ごはんとバターの組合せ、結構好きです。濃いめにとったお出汁にエリンギ、昆布、とうまみたっぷりの味わい深いごはんです。
材料
- 米 2合
- 出汁 400cc(土鍋時)
- 醤油 小2/3
- バター 10g
- 人参 小1/2本
- エリンギ 1本
- 塩昆布 10g
- 青ネギ(小口切りにしたもの) 適量
作り方
- 1.
人参はみじんに、エリンギは縦横半分に切った後薄切りにする。
- 2.
土鍋または炊飯器に塩昆布、青ネギ以外の材料を入れて炊く。
- 3.
炊きあがったら塩昆布を散らして蒸らす。
- 4.
青ネギを散らし全体を軽く混ぜていただく。
ワンポイントアドバイス
出汁の量は炊飯器で炊く場合には360ccにして下さい。
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- 2016/04/12 UP!