【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バター風味の塩昆布ごはん レシピ

バター風味の塩昆布ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ごはんとバターの組合せ、結構好きです。濃いめにとったお出汁にエリンギ、昆布、とうまみたっぷりの味わい深いごはんです。

材料

  1.  2合
  2. 出汁 400cc(土鍋時)
  3. 醤油 小2/3
  4. バター 10g
  5. 人参 小1/2本
  6. エリンギ 1本
  7. 塩昆布 10g
  8. 青ネギ(小口切りにしたもの) 適量

作り方

  1. 1.

    人参はみじんに、エリンギは縦横半分に切った後薄切りにする。

  2. 2.

    土鍋または炊飯器に塩昆布、青ネギ以外の材料を入れて炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら塩昆布を散らして蒸らす。

  4. 4.

    青ネギを散らし全体を軽く混ぜていただく。

ワンポイントアドバイス

出汁の量は炊飯器で炊く場合には360ccにして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1030487)
  • 2016/04/12 UP!

他の昆布のレシピ(60,316件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バター風味の塩昆布ごはん | レシピブログTOP