バター風味の塩昆布ごはんby Yasukoさん

【料理紹介】

ごはんとバターの組合せ、結構好きです。濃いめにとったお出汁にエリンギ、昆布、とうまみたっぷりの味わい深いごはんです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
出汁 400cc(土鍋時)
醤油 小2/3
バター 10g
人参 小1/2本
エリンギ 1本
塩昆布 10g
青ネギ(小口切りにしたもの) 適量

【作り方】

  1. 人参はみじんに、エリンギは縦横半分に切った後薄切りにする。
  2. 土鍋または炊飯器に塩昆布、青ネギ以外の材料を入れて炊く。
  3. 炊きあがったら塩昆布を散らして蒸らす。
  4. 青ネギを散らし全体を軽く混ぜていただく。

【ワンポイントアドバイス】

出汁の量は炊飯器で炊く場合には360ccにして下さい。