ざくざくキャベツとベーコンのホットサラダ
料理紹介
野菜不足を感じた時に、キャベツを美味しくたっぷり食べられるホットサラダ。
うまみのあるベーコンが美味しさのポイントです。
材料
- キャベツ 1/2個
- ベーコン 2枚
- 水 100cc
- 固形スープの素 1/2個
- a.バルサミコ酢(または黒酢) 大1.5
- a.醤油 大1.5
- a.にんにく 1かけ
- a.オリーブオイル 大2
- 胡椒 少々
- 塩 少々
- 青ネギ(小口切りにしたもの) 大1
作り方
- 1.
キャベツはくし型に1/4に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- 2.
鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れベーコンをのせて蒸す。
- 3.
フライパンにa.の材料を入れて火にかけ軽く沸騰させる。
- 4.
②を器に盛り、上からあつあつの③を回しかけ、青ネギを散らし、塩・胡椒をふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スープを鶏ガラスープに、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1030477)
- 2016/04/12 UP!