やわらかポークジンジャー
料理紹介
ジューシーな豚のしょうが焼き。いつものレシピにちょっとひと手間加えるだけで、失敗なしのやわらかな仕上がりになります!タレがしっかり絡んで、お弁当のおかずにもぴったり。ごはんに乗せて丼もオススメ☆
材料
- 豚肩ロース肉 250g
- 生姜のすりおろし 2片分
- A オイスターソース、みりん、酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- A 水 大さじ3
- A 砂糖 小さじ1
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 適宜
- キャベツのせん切り 1/4個分
作り方
- 1.
しょうがの絞り汁を豚肉に振りかけて、10~15分おく。(こうすることで、お肉が柔らかく仕上がる。)
- 2.
Aの材料を混ぜあわせる。
バットかボウルに薄力粉を用意し、お肉に薄くまぶしつける。(こうすることで、タレがよく絡む。)
- 3.
熱したフライパンにサラダ油をひく。
お肉を一枚ずつ並べて、色が変わるまで中~強火で両面焼く。
- 4.
色が変わったら一度火を止め、Aを加える。
再び加熱して、中火でタレを煮詰めながらお肉にからめる。
- 5.
お皿に盛り、キャベツを添える。
ワンポイントアドバイス
タレがよくからんでしっかり味がついているので、温かいご飯にキャベツー>お肉の順に乗せて、丼にしてもおいしいです^^
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- 2016/04/11 UP!