やわらかポークジンジャーby まみたすさん
【料理紹介】
ジューシーな豚のしょうが焼き。いつものレシピにちょっとひと手間加えるだけで、失敗なしのやわらかな仕上がりになります!タレがしっかり絡んで、お弁当のおかずにもぴったり。ごはんに乗せて丼もオススメ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロース肉 |
250g |
生姜のすりおろし |
2片分 |
A オイスターソース、みりん、酒 |
大さじ1 |
A しょうゆ |
大さじ2 |
A 水 |
大さじ3 |
A 砂糖 |
小さじ1 |
薄力粉 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
キャベツのせん切り |
1/4個分 |
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【作り方】
- しょうがの絞り汁を豚肉に振りかけて、10~15分おく。(こうすることで、お肉が柔らかく仕上がる。)
- Aの材料を混ぜあわせる。
バットかボウルに薄力粉を用意し、お肉に薄くまぶしつける。(こうすることで、タレがよく絡む。)
- 熱したフライパンにサラダ油をひく。
お肉を一枚ずつ並べて、色が変わるまで中~強火で両面焼く。
- 色が変わったら一度火を止め、Aを加える。
再び加熱して、中火でタレを煮詰めながらお肉にからめる。
- お皿に盛り、キャベツを添える。
【ワンポイントアドバイス】
タレがよくからんでしっかり味がついているので、温かいご飯にキャベツー>お肉の順に乗せて、丼にしてもおいしいです^^