やわらかポークジンジャーby まみたすさん

【料理紹介】

ジューシーな豚のしょうが焼き。いつものレシピにちょっとひと手間加えるだけで、失敗なしのやわらかな仕上がりになります!タレがしっかり絡んで、お弁当のおかずにもぴったり。ごはんに乗せて丼もオススメ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉 250g
生姜のすりおろし 2片分
A オイスターソース、みりん、酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 水 大さじ3
A 砂糖 小さじ1
薄力粉 適宜
サラダ油 適宜
キャベツのせん切り 1/4個分

【作り方】

  1. しょうがの絞り汁を豚肉に振りかけて、10~15分おく。(こうすることで、お肉が柔らかく仕上がる。)
  2. Aの材料を混ぜあわせる。

    バットかボウルに薄力粉を用意し、お肉に薄くまぶしつける。(こうすることで、タレがよく絡む。)
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひく。

    お肉を一枚ずつ並べて、色が変わるまで中~強火で両面焼く。
  4. 色が変わったら一度火を止め、Aを加える。

    再び加熱して、中火でタレを煮詰めながらお肉にからめる。
  5. お皿に盛り、キャベツを添える。

【ワンポイントアドバイス】

タレがよくからんでしっかり味がついているので、温かいご飯にキャベツー>お肉の順に乗せて、丼にしてもおいしいです^^