ざくざくキャベツとベーコンのホットサラダby Yasukoさん

【料理紹介】

野菜不足を感じた時に、キャベツを美味しくたっぷり食べられるホットサラダ。
うまみのあるベーコンが美味しさのポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/2個
ベーコン 2枚
100cc
固形スープの素 1/2個
a.バルサミコ酢(または黒酢) 大1.5
a.醤油 大1.5
a.にんにく 1かけ
a.オリーブオイル 大2
胡椒 少々
少々
青ネギ(小口切りにしたもの) 大1

【作り方】

  1. キャベツはくし型に1/4に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れベーコンをのせて蒸す。
  3. フライパンにa.の材料を入れて火にかけ軽く沸騰させる。
  4. ②を器に盛り、上からあつあつの③を回しかけ、青ネギを散らし、塩・胡椒をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スープを鶏ガラスープに、オリーブオイルをごま油に変えても美味しいです。