チキンライス
料理紹介
シンガポールで初めて食べて以来鶏のスープで炊いたご飯に鶏肉をのせたチキンライス
(海南鶏飯)が大好きです。ごはんにも野菜を混ぜてヘルシーにしました。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- ジャスミンライス 1.5合
- 塩 小1/2
- にんにくみじん 小1
- 生姜みじん 大2
- チキンスープ 1.5カップ
- サラダ油 少々
- お好みのたれ 適宜
- 香菜 適量
- レタス 適量
作り方
- 1.
チキンスープを鍋に入れ、沸騰したら鶏肉を入れふたをし、弱火で鶏肉に火を通す。
- 2.
鶏肉に火が通ったら火を止め、鶏肉を取り出す。
- 3.
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかけ、香りがたったらジャスミンライスを加え、全体を混ぜる。
- 4.
炊飯器に③の米を入れ、②のスープで炊く。
- 5.
④のご飯にパクチー、レタスを混ぜる。器にご飯、食べやすい大きさに切った②の鶏肉を盛る。
ワンポイントアドバイス
お好みのたれをつけてお召し上がり下さい。
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- 2016/04/12 UP!