チキンライスby Yasukoさん

【料理紹介】

シンガポールで初めて食べて以来鶏のスープで炊いたご飯に鶏肉をのせたチキンライス
(海南鶏飯)が大好きです。ごはんにも野菜を混ぜてヘルシーにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ肉 1枚
ジャスミンライス 1.5合
小1/2
にんにくみじん 小1
生姜みじん 大2
チキンスープ 1.5カップ
サラダ油 少々
お好みのたれ 適宜
香菜 適量
レタス 適量

【作り方】

  1. チキンスープを鍋に入れ、沸騰したら鶏肉を入れふたをし、弱火で鶏肉に火を通す。
  2. 鶏肉に火が通ったら火を止め、鶏肉を取り出す。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかけ、香りがたったらジャスミンライスを加え、全体を混ぜる。
  4. 炊飯器に③の米を入れ、②のスープで炊く。
  5. ④のご飯にパクチー、レタスを混ぜる。器にご飯、食べやすい大きさに切った②の鶏肉を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みのたれをつけてお召し上がり下さい。