馬鈴薯はやや厚めの銀杏切り。
サーラ(又は塩漬けの脂肪多め豚肉)は薄く切って細目の短冊切りにする。
フライパンを熱し、温まったら油とサーラを入れ、サーラがカリッとなるまで炒める。
2のフライパンへ馬鈴薯を入れ炒める。
馬鈴薯の縁が少し焦げ色ついてカリッとして来るまで。
馬鈴薯の縁が色付いて来たら蓋をして柔らかくなるまで蒸し炒めにする。
味を見て塩味が足りない場合適宜足す。
馬鈴薯が柔らかくなったら器に装って完成です。
塩蔵豚脂身の旨味と馬鈴薯のほくほくとした食感が癖になるシベリアの定番馬鈴薯料理です。
食べる時に乳酸発酵した胡瓜を添えたり酢をかけても美味しいです。
馬鈴薯を生から炒めるので油は多めで焦げ付き防止を。