野菜は全て洗ってから小口切りにして鍋に入れる。
水と塩を入れて火にかける。
鍋を火にかけ、野菜が柔らかくなったら保存用の瓶へ入れる。
同時に別の鍋に瓶の口寄り少し下になる程度の湯を沸かす。
別の鍋に湯が沸いたら布巾を沈め、その上に緑のシーの素を入れた瓶を乗せる。
軽く蓋を閉め5分ほどそのまま煮る。
鍋から瓶を出し、しっかり蓋をしてそのまま常温になるまで冷ます。
蓋の中央がへこんだら脱気完了。
常温に冷めたら外を良く洗ってふき、冷暗所または冷蔵庫で保管。
使用する時は好きな肉でブイヨンをとって割って使います。
塩は既に入っているのでブイヨンは塩無しで作って下さい。
今回の青みはシャベリ/玉葱の葉/ビーツの葉/レタス/イタリアンパセリを使用しています。
小松菜や菠薐草を入れても。
この素があれば好きなブイヨンで割って簡単に緑のシーが楽しめます。