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緑のシーの素 レシピ

緑のシーの素
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

村では夏にしか収穫出来ない酸味の有る葉物Щавель(シャベリ/スイバ属の草,ギシギシやスイバ)を使った緑のシーを冬でも楽しむ為の素をご紹します。
日本ではイタドリやスカンポと呼ばれる野草が使えます。

材料

  1. シャベリ/スカンポ(イタドリ)等 900mlボウル1杯
  2. 好みの青い葉物 900mlボウル1杯
  3.  大匙1/2〜1
  4.  1ℓ

作り方

  1. 1.

    野菜は全て洗ってから小口切りにして鍋に入れる。
    水と塩を入れて火にかける。

  2. 2.

    鍋を火にかけ、野菜が柔らかくなったら保存用の瓶へ入れる。
    同時に別の鍋に瓶の口寄り少し下になる程度の湯を沸かす。

  3. 3.

    別の鍋に湯が沸いたら布巾を沈め、その上に緑のシーの素を入れた瓶を乗せる。
    軽く蓋を閉め5分ほどそのまま煮る。

  4. 4.

    鍋から瓶を出し、しっかり蓋をしてそのまま常温になるまで冷ます。
    蓋の中央がへこんだら脱気完了。

  5. 5.

    常温に冷めたら外を良く洗ってふき、冷暗所または冷蔵庫で保管。

  6. 6.

    使用する時は好きな肉でブイヨンをとって割って使います。
    塩は既に入っているのでブイヨンは塩無しで作って下さい。

ワンポイントアドバイス

今回の青みはシャベリ/玉葱の葉/ビーツの葉/レタス/イタリアンパセリを使用しています。
小松菜や菠薐草を入れても。
この素があれば好きなブイヨンで割って簡単に緑のシーが楽しめます。

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  • (ID: r1030095)
  • 2016/04/11 UP!

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