緑のシーの素by 越後屋さん

【料理紹介】

村では夏にしか収穫出来ない酸味の有る葉物Щавель(シャベリ/スイバ属の草,ギシギシやスイバ)を使った緑のシーを冬でも楽しむ為の素をご紹します。
日本ではイタドリやスカンポと呼ばれる野草が使えます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シャベリ/スカンポ(イタドリ)等 900mlボウル1杯
好みの青い葉物 900mlボウル1杯
大匙1/2〜1
1ℓ

【作り方】

  1. 野菜は全て洗ってから小口切りにして鍋に入れる。
    水と塩を入れて火にかける。
  2. 鍋を火にかけ、野菜が柔らかくなったら保存用の瓶へ入れる。
    同時に別の鍋に瓶の口寄り少し下になる程度の湯を沸かす。
  3. 別の鍋に湯が沸いたら布巾を沈め、その上に緑のシーの素を入れた瓶を乗せる。
    軽く蓋を閉め5分ほどそのまま煮る。
  4. 鍋から瓶を出し、しっかり蓋をしてそのまま常温になるまで冷ます。
    蓋の中央がへこんだら脱気完了。
  5. 常温に冷めたら外を良く洗ってふき、冷暗所または冷蔵庫で保管。
  6. 使用する時は好きな肉でブイヨンをとって割って使います。
    塩は既に入っているのでブイヨンは塩無しで作って下さい。

【ワンポイントアドバイス】

今回の青みはシャベリ/玉葱の葉/ビーツの葉/レタス/イタリアンパセリを使用しています。
小松菜や菠薐草を入れても。
この素があれば好きなブイヨンで割って簡単に緑のシーが楽しめます。