パプリカを切る。
切り方はお好みで縦8等分でも角切りでも。
煮込みますので余り小さくならない様に。
トマトは西洋おろし金等でおろしておく。
種が気になる場合はザル等で濾して種を取り除く。
鍋に2と酢をのぞいた全ての材料を入れ火にかける。
ふつふつと沸騰して来て調味料が溶けるまで。
1のパプリカを入れ30分煮る。
味を見て塩味や甘味が好みでなければ適宜足し整える。
仕上に酢を加え一煮立ちして完成です。
家庭風で保存食ではないので油と塩分は控えめにしてあります。
甘い味のレーチョが苦手なので我が家の配合は甘さ控えめです。
温冷どちらも美味しい惣菜です。
米/マカロニ/馬鈴薯/焼いた肉等に添えてどうぞ。