【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単塩漬け茸入りポテトサラダ レシピ

簡単塩漬け茸入りポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

村の茸採りさん達お薦めの茸Груздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)を生のまま塩漬けにした物で作る簡単ポテトサラダです。
他の塩漬け茸でも代用可能です。あと1品にお薦め。

材料

  1. 馬鈴薯大 3個
  2. 塩漬け茸 1個
  3. スメタナ(サワークリーム) 大匙2
  4.  一つまみ
  5. 月桂樹 2枚

作り方

  1. 1.

    馬鈴薯は皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる。
    塩ひとつまみと月桂樹を入れ、ひたひたの水を注いで柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    塩漬け茸はさいの目に切っておく。

  3. 3.

    1が茹だったら、ボウルへ入れ粗目に潰し熱いうちに2とスメタナを加え和える。

  4. 4.

    粗熱が取れたら器に装って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

塩漬け茸の風味で頂くサラダです。単体の茸でも複数を混ぜ合わせても。
サワークリームの選択肢がある場合、脂肪分の多いクリーム状の物がお薦めです。

記事のURL:

  • (ID: r1030078)
  • 2016/04/11 UP!

他のサワークリームのレシピ(3,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単塩漬け茸入りポテトサラダ | レシピブログTOP