簡単塩漬け茸入りポテトサラダ
料理紹介
村の茸採りさん達お薦めの茸Груздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)を生のまま塩漬けにした物で作る簡単ポテトサラダです。
他の塩漬け茸でも代用可能です。あと1品にお薦め。
材料
- 馬鈴薯大 3個
- 塩漬け茸 1個
- スメタナ(サワークリーム) 大匙2
- 塩 一つまみ
- 月桂樹 2枚
作り方
- 1.
馬鈴薯は皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる。
塩ひとつまみと月桂樹を入れ、ひたひたの水を注いで柔らかくなるまで茹でる。
- 2.
塩漬け茸はさいの目に切っておく。
- 3.
1が茹だったら、ボウルへ入れ粗目に潰し熱いうちに2とスメタナを加え和える。
- 4.
粗熱が取れたら器に装って召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
塩漬け茸の風味で頂くサラダです。単体の茸でも複数を混ぜ合わせても。
サワークリームの選択肢がある場合、脂肪分の多いクリーム状の物がお薦めです。
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- 2016/04/11 UP!