簡単塩漬け茸入りポテトサラダby 越後屋さん

【料理紹介】

村の茸採りさん達お薦めの茸Груздь настоящий(グルースチ/チチタケ属のキノコ)を生のまま塩漬けにした物で作る簡単ポテトサラダです。
他の塩漬け茸でも代用可能です。あと1品にお薦め。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
馬鈴薯大 3個
塩漬け茸 1個
スメタナ(サワークリーム) 大匙2
一つまみ
月桂樹 2枚

【作り方】

  1. 馬鈴薯は皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる。
    塩ひとつまみと月桂樹を入れ、ひたひたの水を注いで柔らかくなるまで茹でる。
  2. 塩漬け茸はさいの目に切っておく。
  3. 1が茹だったら、ボウルへ入れ粗目に潰し熱いうちに2とスメタナを加え和える。
  4. 粗熱が取れたら器に装って召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

塩漬け茸の風味で頂くサラダです。単体の茸でも複数を混ぜ合わせても。
サワークリームの選択肢がある場合、脂肪分の多いクリーム状の物がお薦めです。