南瓜を小さく切り、鍋に入れ砂糖を降って10分程置く。
1の南瓜から水分が出て来たら弱火にかけ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
水気がでない場合は南瓜の半分程の水を加える。
2の南瓜を滑らかに潰しておく。
ボウルへ白玉粉と生地用鰹節を入れ、適宜3のピューレを加えてよく混ぜる。
水分が足りない場合は適宜水を足して下さい。
ボウルの中で生地を良く捏ねる。
生地に艶が出るまで。
艶が出たら一口サイズに丸め中心を押して窪ませておく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら5の白玉を入れていく。
1.5倍程に膨らんで浮いて来たら流水で冷やしていき、全て茹で冷ます。
残った南瓜のピューレ、牛乳、塩胡椒とチーズを鍋に入れ火にかける。
温まってチーズが溶けたら醤油を加え火を止める。
器に6の白玉を乗せ、7のソースをかけて鰹節をたっぷり乗せて完成。
お好みで七味をどうぞ。
南瓜の水分に依って加える水を調整して下さい。
ソースの味つけはお好みで適宜塩を調節して下さい。
今回は水っぽいロシアの南瓜を使用したので、水を加えず南瓜の水分だけで白玉を捏ねています。