鍋に樹液を入れ、強火にかける。
沸騰直前で弱火にし、時おり灰汁をすくいながら液量が最初の30%減になるまで煮る。
液量が減ったら火を止め、砂糖を加えて溶かす。
密閉できる陽気へ液体を入れる。
2の容器が人肌に冷めたら親指、人差し指中指の3本でつまんだ程度のイーストとレモンの輪切りを加え、軽く蓋をして冷ます。
3が完全に冷めたら蓋をして、地下室や冷蔵庫で2ヶ月保管。
2ヶ月〜飲む事が可能です。
http://etigoya13.exblog.jp/11807596/
↑こちらで液量の変化を載せています。
調理時間に保存期間は含まれていません。
日本では無加糖の白樺樹液が販売されていますので、量を減らせば作ることが出来ると思います。
白樺樹液に依って味わいが変わりますが、全体に辛口のワインとなります。