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白樺樹液のワイン レシピ

白樺樹液のワイン
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越後屋さん
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さっぱりした飲み口のシベリアらしい飲物。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО(カラレフスコエ ヴィノー/王[又は王女]のワイン)と教わった白樺樹液の発酵飲料。春の仕込みもの。
作るのは簡単で、2ヶ月間寝かせると辛口ワインが出来上がります。

材料

  1. 白樺樹液 2ℓ
  2. 砂糖 1/4カップ
  3. イースト 少々
  4. レモンの輪切り 1枚

作り方

  1. 1.

    鍋に樹液を入れ、強火にかける。
    沸騰直前で弱火にし、時おり灰汁をすくいながら液量が最初の30%減になるまで煮る。

  2. 2.

    液量が減ったら火を止め、砂糖を加えて溶かす。
    密閉できる陽気へ液体を入れる。

  3. 3.

    2の容器が人肌に冷めたら親指、人差し指中指の3本でつまんだ程度のイーストとレモンの輪切りを加え、軽く蓋をして冷ます。

  4. 4.

    3が完全に冷めたら蓋をして、地下室や冷蔵庫で2ヶ月保管。
    2ヶ月〜飲む事が可能です。

  5. 5.

    http://etigoya13.exblog.jp/11807596/
    ↑こちらで液量の変化を載せています。

ワンポイントアドバイス

調理時間に保存期間は含まれていません。
日本では無加糖の白樺樹液が販売されていますので、量を減らせば作ることが出来ると思います。
白樺樹液に依って味わいが変わりますが、全体に辛口のワインとなります。

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  • (ID: r1029963)
  • 2016/04/11 UP!

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