白樺樹液のワインby 越後屋さん
【料理紹介】
КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО(カラレフスコエ ヴィノー/王[又は王女]のワイン)と教わった白樺樹液の発酵飲料。春の仕込みもの。
作るのは簡単で、2ヶ月間寝かせると辛口ワインが出来上がります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白樺樹液 |
2ℓ |
砂糖 |
1/4カップ |
イースト |
少々 |
レモンの輪切り |
1枚 |
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【作り方】
- 鍋に樹液を入れ、強火にかける。
沸騰直前で弱火にし、時おり灰汁をすくいながら液量が最初の30%減になるまで煮る。
- 液量が減ったら火を止め、砂糖を加えて溶かす。
密閉できる陽気へ液体を入れる。
- 2の容器が人肌に冷めたら親指、人差し指中指の3本でつまんだ程度のイーストとレモンの輪切りを加え、軽く蓋をして冷ます。
- 3が完全に冷めたら蓋をして、地下室や冷蔵庫で2ヶ月保管。
2ヶ月〜飲む事が可能です。
- http://etigoya13.exblog.jp/11807596/
↑こちらで液量の変化を載せています。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に保存期間は含まれていません。
日本では無加糖の白樺樹液が販売されていますので、量を減らせば作ることが出来ると思います。
白樺樹液に依って味わいが変わりますが、全体に辛口のワインとなります。