白樺樹液のワインby 越後屋さん

【料理紹介】

КОРОЛЕВСКОЕ ВИНО(カラレフスコエ ヴィノー/王[又は王女]のワイン)と教わった白樺樹液の発酵飲料。春の仕込みもの。
作るのは簡単で、2ヶ月間寝かせると辛口ワインが出来上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白樺樹液 2ℓ
砂糖 1/4カップ
イースト 少々
レモンの輪切り 1枚

【作り方】

  1. 鍋に樹液を入れ、強火にかける。
    沸騰直前で弱火にし、時おり灰汁をすくいながら液量が最初の30%減になるまで煮る。
  2. 液量が減ったら火を止め、砂糖を加えて溶かす。
    密閉できる陽気へ液体を入れる。
  3. 2の容器が人肌に冷めたら親指、人差し指中指の3本でつまんだ程度のイーストとレモンの輪切りを加え、軽く蓋をして冷ます。
  4. 3が完全に冷めたら蓋をして、地下室や冷蔵庫で2ヶ月保管。
    2ヶ月〜飲む事が可能です。
  5. http://etigoya13.exblog.jp/11807596/
    ↑こちらで液量の変化を載せています。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に保存期間は含まれていません。
日本では無加糖の白樺樹液が販売されていますので、量を減らせば作ることが出来ると思います。
白樺樹液に依って味わいが変わりますが、全体に辛口のワインとなります。