がんばる宮城!、仙台麩のベジじゃが。 レシピ

がんばる宮城!、仙台麩のベジじゃが。
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

宮城県で作られている油麩。仙台麩として売られている。香ばしくて、味わいあるお麩。夏バテで消化力の落ちたときに、お肉の代わりに仙台麩を使った肉じゃがはいかが?頑張ろう、日本!

材料

  1. 仙台麩(油麩) 1本
  2. ジャガイモ 大2個
  3. 玉ねぎ 2個
  4. 人参 小1/2本
  5. インゲン ひと掴み
  6. サラダ油 適宜
  7. 醤油 大さじ2と1/2
  8. 砂糖 大さじ2
  9. お酒 大さじ1
  10. だしの素 少々

作り方

  1. 1.

    仙台麩は、2センチぐらいに輪切りにして水につけて柔らかくする。

  2. 2.

    野菜を食べやすい大きさに切る(普通の肉じゃがと同じ)。

  3. 3.

    油で野菜を炒めて調味料を入れて柔らかくなるまで煮る。途中で1の仙台麩を絞って入れてさらに煮込む。

  4. 4.

    味が染みたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

油麩からいい味がでるので、お肉を入れなくても、おいしい味わいになります。

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  • (ID: r1029869)
  • 2016/04/11 UP!

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