がんばる宮城!、仙台麩のベジじゃが。
料理紹介
宮城県で作られている油麩。仙台麩として売られている。香ばしくて、味わいあるお麩。夏バテで消化力の落ちたときに、お肉の代わりに仙台麩を使った肉じゃがはいかが?頑張ろう、日本!
材料
- 仙台麩(油麩) 1本
- ジャガイモ 大2個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 小1/2本
- インゲン ひと掴み
- サラダ油 適宜
- 醤油 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- お酒 大さじ1
- だしの素 少々
作り方
- 1.
仙台麩は、2センチぐらいに輪切りにして水につけて柔らかくする。
- 2.
野菜を食べやすい大きさに切る(普通の肉じゃがと同じ)。
- 3.
油で野菜を炒めて調味料を入れて柔らかくなるまで煮る。途中で1の仙台麩を絞って入れてさらに煮込む。
- 4.
味が染みたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
油麩からいい味がでるので、お肉を入れなくても、おいしい味わいになります。
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- 2016/04/11 UP!