諸聖人の日のお菓子★パナジェッツ レシピ

諸聖人の日のお菓子★パナジェッツ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ハロウィン(All Hallows Eve)の翌日11月1日、諸聖人の日はお墓参りをして先祖の霊を供養する日。カタルーニャ地方ではパナジェッツという練りきり風のお菓子を頂きます。

材料

  1. アーモンドパウダー  250g
  2. グラニュー糖  150g
  3.   1~2個
  4. 松の実  200g位

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱。
    ボールにアーモンドパウダーとグラニュー糖を入れて混ぜる。

  2. 2.

    卵白1個分を加えて練り混ぜる。
    様子を見て足りなければ、卵白を足してさらに混ぜる。(M玉なら1½個分位)

  3. 3.

    手でよく捏ねて、一口大に丸めて刷毛で水を塗り、松の実をまんべんなく覆うように付ける。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて卵黄を塗り、15~20分加熱。焼き色が付いたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

松の実の代わりにココナッツパウダー(卵黄は塗る必要無し)やアーモンドダイスなどを使っても美味しいです。また、基本のレシピにカカオ少々を加えるとチョコ味バージョンになります。

記事のURL:

  • (ID: r1029837)
  • 2016/04/11 UP!

他のアーモンドのレシピ(13,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑諸聖人の日のお菓子★パナジェッツ | レシピブログTOP