豚肉の西風マリネ丼 レシピ

豚肉の西風マリネ丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。

材料

  1. 豚肉(トンカツ用など)   500g
  2. パプリカ(スパイス)  大さじ3
  3. ローレルの葉  2枚
  4. タイムまたはローズマリー(無くても良い)  大さじ1/2
  5.   大さじ1
  6. ニンニク  3かけ
  7. オリーブオイル  大さじ3
  8.   大さじ1
  9.   大さじ4
  10. ご飯  適宜
  11. 【飾り用】 ****
  12. レタス  適宜
  13.   各人一個

作り方

  1. 1.

    ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
    ローレルの葉は手でちぎっておく。
    ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。

  4. 4.

    冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。

  5. 5.

    焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪

  6. 6.

    *こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1029835)
  • 2016/04/11 UP!

他のマリネのレシピ(24,543件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉の西風マリネ丼 | レシピブログTOP