豚肉の西風マリネ丼
料理紹介
パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。
材料
- 豚肉(トンカツ用など) 500g
- パプリカ(スパイス) 大さじ3
- ローレルの葉 2枚
- タイムまたはローズマリー(無くても良い) 大さじ1/2
- 塩 大さじ1
- ニンニク 3かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ4
- ご飯 適宜
- 【飾り用】 ****
- レタス 適宜
- 卵 各人一個
作り方
- 1.
ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
ローレルの葉は手でちぎっておく。
ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。
- 2.
ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。
- 3.
肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。
- 4.
冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。
- 5.
焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪
- 6.
*こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。
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- 2016/04/11 UP!