豚肉の西風マリネ丼by URUKOさん
【料理紹介】
パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(トンカツ用など) |
500g |
パプリカ(スパイス) |
大さじ3 |
ローレルの葉 |
2枚 |
タイムまたはローズマリー(無くても良い) |
大さじ1/2 |
塩 |
大さじ1 |
ニンニク |
3かけ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
水 |
大さじ4 |
ご飯 |
適宜 |
【飾り用】 |
**** |
レタス |
適宜 |
卵 |
各人一個 |
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【作り方】
- ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
ローレルの葉は手でちぎっておく。
ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。
- ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。
- 肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。
- 焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪
- *こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。