豚肉の西風マリネ丼by URUKOさん

【料理紹介】

パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(トンカツ用など)   500g
パプリカ(スパイス)  大さじ3
ローレルの葉  2枚
タイムまたはローズマリー(無くても良い)  大さじ1/2
 大さじ1
ニンニク  3かけ
オリーブオイル  大さじ3
 大さじ1
 大さじ4
ご飯  適宜
【飾り用】 ****
レタス  適宜
 各人一個

【作り方】

  1. ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
    ローレルの葉は手でちぎっておく。
    ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。
  2. ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。
  3. 肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。
  4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。
  5. 焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪
  6. *こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。