生とうもろこしDE簡単コーンスープ
料理紹介
大量にもらったトウモロコシ。茹でて食べるのに飽きたのでクリームスープにしてみました。ミキサーかブレンダーがあれば、簡単にすぐ出来ます♪
材料
- トウモロコシ 2本
- スープの素(コンソメ) 1個
- 水 適宜
- 生クリーム 100ml位
作り方
- 1.
トウモロコシは生のまま実をほぐす
(コーン正味300gほどでした)
- 2.
コーン、スープの素と水300mlをミキサーにかけて砕く。
- 3.
鍋に移し水分補足(100mlほど足しました)。
混ぜながら弱火で15分ほど加熱。生クリームを加えてさらに3~4分加熱。
- 4.
濾してなめらかスープの出来上がり♪
ジャンボコーン(ツマミの揚げコーン)を砕いてトッピングしました。
ワンポイントアドバイス
水の量はトウモロコシの状態によっても違うかもしれないので、様子を見ながら足して下さい。アッサリ味がお好みなら、生クリームの代わりに牛乳を使っても。
記事のURL:
- (ID: r1029820)
- 2016/04/11 UP!