生とうもろこしDE簡単コーンスープby URUKOさん

【料理紹介】

大量にもらったトウモロコシ。茹でて食べるのに飽きたのでクリームスープにしてみました。ミキサーかブレンダーがあれば、簡単にすぐ出来ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トウモロコシ  2本
スープの素(コンソメ)  1個
 適宜
生クリーム  100ml位

【作り方】

  1. トウモロコシは生のまま実をほぐす
    (コーン正味300gほどでした)
  2. コーン、スープの素と水300mlをミキサーにかけて砕く。
  3. 鍋に移し水分補足(100mlほど足しました)。
    混ぜながら弱火で15分ほど加熱。生クリームを加えてさらに3~4分加熱。
  4. 濾してなめらかスープの出来上がり♪
    ジャンボコーン(ツマミの揚げコーン)を砕いてトッピングしました。

【ワンポイントアドバイス】

水の量はトウモロコシの状態によっても違うかもしれないので、様子を見ながら足して下さい。アッサリ味がお好みなら、生クリームの代わりに牛乳を使っても。