牛肉のロースト レシピ

牛肉のロースト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉のローストを薄切りにし、ルッコラとパルミジャーノを乗せたイタリアの夏のロースト。バルサミコとオリーブオイルで味付けします。

材料

  1. 牛肉(ローストビーフ用、フィレなどお好み 600g
  2. ルッコラ 適量
  3. パルミジャーノ 適量
  4. にんにく ひとかけ
  5. ローズマリー 一枝

作り方

  1. 1.

    牛肉は室温に戻しておき、強めに塩・胡椒をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくとローズマリーを弱火にかける。

  3. 3.

    香りがたってきたら、肉の全面を強火で焼く。

  4. 4.

    200度のオーブンで好みの加減になるまでローストする。

  5. 5.

    肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで10分ほど休ませる。

  6. 6.

    肉をスライスしてお皿に盛り、上からルッコラと薄く削ったパルミジャーノをかける。

  7. 7.

    上からエクストラバージンのオリーブオイルとバルサミコをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はとろりとした本物のバルサミコかバルサミコクリームという甘みと濃度のあるものを使ってください。無い場合には普通のバルサミコ酢を半分くらいに煮詰めたもので代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1029727)
  • 2016/04/11 UP!

他のバルサミコのレシピ(13,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉のロースト | レシピブログTOP