牛肉のローストby gattaraさん

【料理紹介】

牛肉のローストを薄切りにし、ルッコラとパルミジャーノを乗せたイタリアの夏のロースト。バルサミコとオリーブオイルで味付けします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(ローストビーフ用、フィレなどお好み 600g
ルッコラ 適量
パルミジャーノ 適量
にんにく ひとかけ
ローズマリー 一枝

【作り方】

  1. 牛肉は室温に戻しておき、強めに塩・胡椒をする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくとローズマリーを弱火にかける。
  3. 香りがたってきたら、肉の全面を強火で焼く。
  4. 200度のオーブンで好みの加減になるまでローストする。
  5. 肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで10分ほど休ませる。
  6. 肉をスライスしてお皿に盛り、上からルッコラと薄く削ったパルミジャーノをかける。
  7. 上からエクストラバージンのオリーブオイルとバルサミコをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢はとろりとした本物のバルサミコかバルサミコクリームという甘みと濃度のあるものを使ってください。無い場合には普通のバルサミコ酢を半分くらいに煮詰めたもので代用できます。