ソレント風ニョッキ レシピ

ソレント風ニョッキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バジルとトマトとモッツァレラ。黄金のコンビネーションで食べるシンプルなニョッキ。

材料

  1. ニョッキ 800g
  2. モッツァレラチーズ ひとつ
  3. パルミジャーノチーズ 150g
  4. カットトマト缶 1缶半
  5. オリーブオイル 大匙3
  6. バジルの葉 10枚

作り方

  1. 1.

    トマト缶を小鍋にあけ、ブレンダーでピューレ状にします。 無い場合はトマトピューレを使うか、ヘラで潰してください。

  2. 2.

    モッツァレラはキューブ型に切っておきます。

  3. 3.

    鍋を弱火にかけ、水分を飛ばします。ソースっぽく、少しとろりとするまで煮詰めてください。

  4. 4.

    火を止めたら塩ひとつまみとEVオリーブオイルを入れ、バジルの葉を手でちぎって加えます。

  5. 5.

    多めの塩を入れた湯でニョッキを茹でます。

  6. 6.

    ニョッキが浮いてきたら水を切り、トマトソースと絡めます。

  7. 7.

    耐熱皿に平らに盛り、モッツァレラとパルミジャーノをかけます。

  8. 8.

    180度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

シンプルな料理なので、トマトソースの美味しさがポイントです。トマトが美味しい季節には生のトマトからソースを作ると更にランクアップ。

記事のURL:

  • (ID: r1029721)
  • 2016/04/11 UP!

他のニョッキのレシピ(1,640件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ソレント風ニョッキ | レシピブログTOP