ソレント風ニョッキby gattaraさん

【料理紹介】

バジルとトマトとモッツァレラ。黄金のコンビネーションで食べるシンプルなニョッキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニョッキ 800g
モッツァレラチーズ ひとつ
パルミジャーノチーズ 150g
カットトマト缶 1缶半
オリーブオイル 大匙3
バジルの葉 10枚

【作り方】

  1. トマト缶を小鍋にあけ、ブレンダーでピューレ状にします。 無い場合はトマトピューレを使うか、ヘラで潰してください。
  2. モッツァレラはキューブ型に切っておきます。
  3. 鍋を弱火にかけ、水分を飛ばします。ソースっぽく、少しとろりとするまで煮詰めてください。
  4. 火を止めたら塩ひとつまみとEVオリーブオイルを入れ、バジルの葉を手でちぎって加えます。
  5. 多めの塩を入れた湯でニョッキを茹でます。
  6. ニョッキが浮いてきたら水を切り、トマトソースと絡めます。
  7. 耐熱皿に平らに盛り、モッツァレラとパルミジャーノをかけます。
  8. 180度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな料理なので、トマトソースの美味しさがポイントです。トマトが美味しい季節には生のトマトからソースを作ると更にランクアップ。