野菜のラザニア レシピ

野菜のラザニア
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

肉を使わない、野菜とベシャメルソースだけのラザニアです。ベジタリアンにも好評です。

材料

  1. ズッキーニ 3本
  2. じゃがいも 2個
  3. ホウレンソウ(冷凍) 150g
  4. 玉葱 1個
  5. インゲン 150g
  6. オリーブオイル 大匙4
  7. 小麦粉 大匙7
  8. 牛乳 400g
  9. バター 15g
  10. ナツメグ 適量
  11. パルミジャーノ 70g
  12. パスタ(ラザニア) 10枚

作り方

  1. 1.

    玉葱は微塵切り、ズッキーニ、じゃがいも、インゲンマメは小さめのさいの目切りにする。ほうれん草も細かく刻む。

  2. 2.

    じゃがいもとインゲンは塩茹でしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、野菜を炒める。塩をひとつまみ、胡椒少々を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。

  4. 4.

    ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。フライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、弱火でしっかり炒める。

  5. 5.

    少しずつ牛乳を加えて伸ばしてゆき、塩ひとつまみとナツメグを加える。後で煮詰まるので、ベシャメルソースは少しゆるめで。

  6. 6.

    バターを加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    ラザニアを茹でる。4・5分くらい。湯をきった後、くっつかないように一枚ずつ離しておく。

  8. 8.

    耐熱皿にソースを少し塗り、ラザニア→野菜→削ったパルミジャーノ→ベシャメルソースという順番でどんどん重ねてゆく。

  9. 9.

    最後はベシャメルソースをたっぷりめに入れ、上から多めにパルミジャーノをかける。

  10. 10.

    200度のオーブンで30分くらい。上にかけたチーズがいい感じに色づくまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

野菜はホワイトソースに合うものなら何でもいです。ラザニアは下茹で無しでOKのものも、下茹でした方が美味しくできると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1029717)
  • 2016/04/11 UP!

他の野菜のレシピ(291,497件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜のラザニア | レシピブログTOP