野菜のラザニアby gattaraさん
【料理紹介】
肉を使わない、野菜とベシャメルソースだけのラザニアです。ベジタリアンにも好評です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ズッキーニ |
3本 |
じゃがいも |
2個 |
ホウレンソウ(冷凍) |
150g |
玉葱 |
1個 |
インゲン |
150g |
オリーブオイル |
大匙4 |
小麦粉 |
大匙7 |
牛乳 |
400g |
バター |
15g |
ナツメグ |
適量 |
パルミジャーノ |
70g |
パスタ(ラザニア) |
10枚 |
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【作り方】
- 玉葱は微塵切り、ズッキーニ、じゃがいも、インゲンマメは小さめのさいの目切りにする。ほうれん草も細かく刻む。
- じゃがいもとインゲンは塩茹でしておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、野菜を炒める。塩をひとつまみ、胡椒少々を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。
- ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。フライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、弱火でしっかり炒める。
- 少しずつ牛乳を加えて伸ばしてゆき、塩ひとつまみとナツメグを加える。後で煮詰まるので、ベシャメルソースは少しゆるめで。
- バターを加えてよく混ぜる。
- ラザニアを茹でる。4・5分くらい。湯をきった後、くっつかないように一枚ずつ離しておく。
- 耐熱皿にソースを少し塗り、ラザニア→野菜→削ったパルミジャーノ→ベシャメルソースという順番でどんどん重ねてゆく。
- 最後はベシャメルソースをたっぷりめに入れ、上から多めにパルミジャーノをかける。
- 200度のオーブンで30分くらい。上にかけたチーズがいい感じに色づくまで焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はホワイトソースに合うものなら何でもいです。ラザニアは下茹で無しでOKのものも、下茹でした方が美味しくできると思います。