じゃがいもはさいの目切り、玉葱は大きめのみじん切り、ポロ葱・人参は輪切り(大きければイチョウ切りにします。
ベーコンは細かく、ソーセージは輪切り、パセリは微塵切りにします。
鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。玉葱を加えてよく炒めます。
野菜を全て加えて軽く炒めた後、ひたひたより少し多いくらいの水を加えます。好みで固形ブイヨンを加えても。
ローリエとクローブ、タイムを加えて30分くらい煮込みます
ローリエ、クローブ、タイムを取り除きます。
じゃがいもが煮崩れていないようなら、7割くらいヘラで潰してピューレ状にします。
ソーセージを入れ、ポタージュくらいの濃度になるまで煮込んだ後にパセリを加え、塩・コショウで味を整えます。