【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ドイツ風じゃがいものスープ レシピ

ドイツ風じゃがいものスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

具沢山の、シチューのようなじゃがいもスープ。ドイツの冬の定番です。

材料

  1. じゃがいも(粉状になるタイプ)  700g
  2. 玉葱 1個
  3. 人参 2本
  4. ポロ葱(長ねぎ) 1本
  5. パセリ 2茎
  6. ベーコン 50g
  7. ウィンナーソーセージ 150g
  8. ローリエ 2枚
  9. クローブ 2粒
  10. タイム 1枝

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはさいの目切り、玉葱は大きめのみじん切り、ポロ葱・人参は輪切り(大きければイチョウ切りにします。 

  2. 2.

    ベーコンは細かく、ソーセージは輪切り、パセリは微塵切りにします。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。玉葱を加えてよく炒めます。

  4. 4.

    野菜を全て加えて軽く炒めた後、ひたひたより少し多いくらいの水を加えます。好みで固形ブイヨンを加えても。

  5. 5.

    ローリエとクローブ、タイムを加えて30分くらい煮込みます

  6. 6.

    ローリエ、クローブ、タイムを取り除きます。

  7. 7.

    じゃがいもが煮崩れていないようなら、7割くらいヘラで潰してピューレ状にします。

  8. 8.

    ソーセージを入れ、ポタージュくらいの濃度になるまで煮込んだ後にパセリを加え、塩・コショウで味を整えます。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにドイツの黒パンを添えてどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1029713)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,322件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ВАЛЯレシピの夏野菜と豆の炒め煮

ВАЛЯレシピの夏野菜と...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ドイツ風じゃがいものスープ | レシピブログTOP