ドイツ風じゃがいものスープby gattaraさん
【料理紹介】
具沢山の、シチューのようなじゃがいもスープ。ドイツの冬の定番です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(粉状になるタイプ) |
700g |
玉葱 |
1個 |
人参 |
2本 |
ポロ葱(長ねぎ) |
1本 |
パセリ |
2茎 |
ベーコン |
50g |
ウィンナーソーセージ |
150g |
ローリエ |
2枚 |
クローブ |
2粒 |
タイム |
1枝 |
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【作り方】
- じゃがいもはさいの目切り、玉葱は大きめのみじん切り、ポロ葱・人参は輪切り(大きければイチョウ切りにします。
- ベーコンは細かく、ソーセージは輪切り、パセリは微塵切りにします。
- 鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。玉葱を加えてよく炒めます。
- 野菜を全て加えて軽く炒めた後、ひたひたより少し多いくらいの水を加えます。好みで固形ブイヨンを加えても。
- ローリエとクローブ、タイムを加えて30分くらい煮込みます
- ローリエ、クローブ、タイムを取り除きます。
- じゃがいもが煮崩れていないようなら、7割くらいヘラで潰してピューレ状にします。
- ソーセージを入れ、ポタージュくらいの濃度になるまで煮込んだ後にパセリを加え、塩・コショウで味を整えます。
【ワンポイントアドバイス】
熱いうちにドイツの黒パンを添えてどうぞ。