南瓜のニョッキ
料理紹介
出始めの南瓜を使ったニョッキです。
材料
- カボチャ(種を取る) 400g
- じゃがいも 300g
- 小麦粉 150g
- シナモン ひとつまみ
- ナツメグ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
作り方
- 1.
カボチャとじゃがいもは蒸して柔らかくする。
- 2.
皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
- 3.
小麦粉・シナモン・ナツメグ・塩・卵を加えて混ぜる。
- 4.
たっぷりと打ち粉をした台に少しずつ取り出し、細長く伸ばしたら小さく切る。。
- 5.
軽く丸める。
フォークの背などで筋をつける
- 6.
塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。浮いてきたものからすくってソースと混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
ソースはゴルゴンゾーラやセージバター、トマトソースなどお好みでどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1029703)
- 2016/04/11 UP!