南瓜のニョッキby gattaraさん

【料理紹介】

出始めの南瓜を使ったニョッキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ(種を取る) 400g
じゃがいも 300g
小麦粉 150g
シナモン ひとつまみ
ナツメグ ひとつまみ
ひとつまみ
1個

【作り方】

  1. カボチャとじゃがいもは蒸して柔らかくする。
  2. 皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
  3. 小麦粉・シナモン・ナツメグ・塩・卵を加えて混ぜる。
  4. たっぷりと打ち粉をした台に少しずつ取り出し、細長く伸ばしたら小さく切る。。
  5. 軽く丸める。
    フォークの背などで筋をつける
  6. 塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。浮いてきたものからすくってソースと混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはゴルゴンゾーラやセージバター、トマトソースなどお好みでどうぞ。