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もっちり美味しい♪ジャガイモのグリュモー レシピ

もっちり美味しい♪ジャガイモのグリュモー
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cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フランス人の大好きなジャガイモたっぷりの、もっちりした「洋風おやき」です。
薄力粉、ジャガイモ、バター、塩だけで簡単に作れる素朴な一品はとても優しい家庭の味。休日の朝ごはんやブランチにぴったりです。♪

材料

  1. じゃがいも(メークイン) 450g
  2. 薄力粉 100g
  3. 無塩バター 40g
  4.  小さじ 1/8 弱

作り方

  1. 1.

    ジャガイモをやわらかくなるまで20〜25分ゆで、熱いうちに皮をむき、5mm角ぐらいに細かく切り、ボウルに入れておく。

  2. 2.

    バターの半分(20g)を湯せんか電子レンジで溶かす。

  3. 3.

    1のボウルのジャガイモに塩小さ1/8を振り入れて混ぜ、薄力粉を加えて手で全体を均一に混ぜた後、指先で細かくする。

  4. 4.

    熱したフライパンに残りのバターを入れて溶かし、3を入れる。木べらで混ぜながら10〜15分中火で薄く焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    好みで塩少々を振り味を整え、木べらで押さえながら直径19cmの位の平たい円形に形を整え、裏面に焼き色がつけば出来上がり。

  6. 6.

    フライ返しで切り分け、焼き色のついた面を上にして盛りつけ、好みで半熟卵やサラダ菜を添えてどうぞ。♪

ワンポイントアドバイス

バター有塩でもok。その場合は、3で入れる塩の量を減らして調節してください。
☆バターは質の良いものを使ってみて下さい。風味が全然違いますよ。
●冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよー。♪

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  • (ID: r1029632)
  • 2016/04/11 UP!

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