ジャガイモをやわらかくなるまで20〜25分ゆで、熱いうちに皮をむき、5mm角ぐらいに細かく切り、ボウルに入れておく。
バターの半分(20g)を湯せんか電子レンジで溶かす。
1のボウルのジャガイモに塩小さ1/8を振り入れて混ぜ、薄力粉を加えて手で全体を均一に混ぜた後、指先で細かくする。
熱したフライパンに残りのバターを入れて溶かし、3を入れる。木べらで混ぜながら10〜15分中火で薄く焼き色がつくまで焼く。
好みで塩少々を振り味を整え、木べらで押さえながら直径19cmの位の平たい円形に形を整え、裏面に焼き色がつけば出来上がり。
フライ返しで切り分け、焼き色のついた面を上にして盛りつけ、好みで半熟卵やサラダ菜を添えてどうぞ。♪
バター有塩でもok。その場合は、3で入れる塩の量を減らして調節してください。
☆バターは質の良いものを使ってみて下さい。風味が全然違いますよ。
●冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよー。♪