お肉の常備菜deすき焼き風冷やしうどん
料理紹介
お肉の常備菜使いで簡単すき焼き風、暑さぶっ飛ぶガッツリ冷やしうどん♪
材料
- 牛肉 200g
- オイル 適量
- 千切り生姜 親指位の塊分
- 砂糖 大匙1弱
- 塩 少々
- 甘口醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- 味醂 大匙1
作り方
- 1.
肉の常備菜【牛肉の時雨煮風すき煮】
●牛肉200gは酒大匙1と極少のおろしにんにくを入れた熱湯で軽くしゃぶしゃぶしカットておく。
フライパンにオイル、細目の生姜の千切りを入れぷくぷくしてきたら●の肉を入れ砂糖で炒める、塩、甘口醤油、酒、味醂で炒め煮したら完成。
- 2.
【すき焼き風冷やしうどん】
冷え冷えの讃岐うどんに塩少々と胡麻油を少しまわしかけ、グリーンを飾り(葱がなくて今回はかいわれ)、常備菜の肉をのせ、卵黄をのっけたら完成。
ワンポイントアドバイス
うどんに塩少々と胡麻油を回しかけるのがミソ!
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- このレシピは初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1368938)
- 2019/06/12 UP!