【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トック レシピ

トック
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
くむさん
くむさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

韓国ではお正月の定番メニュー、トック。家庭によって作り方はさまざまですが、大人から子供まで大人気のレシピです。

材料

  1. トック 250g
  2. 生しいたけ 1枚
  3. 豚ひき肉 200g
  4. 三つ葉 少量
  5. ネギ 少量
  6. 醤油、塩、出汁 適量
  7. ニンニク、醤油、みりん、塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    トックは一晩水につけておくのがよいですが、時間がなければ20分ぐらい水につけましょう

  2. 2.

    豚ひき肉に、すりニンニク、醤油、塩コショウ、みりんでしっかり味つけします。(市販の焼肉のたれを代用してもOK)

  3. 3.

    生しいたけをスライスし、2に入れ炒めます。

  4. 4.

    3カップの水に出汁をいれ煮立ったら3の豚挽き肉としいたけ、そして1のトックを入れます。

  5. 5.

    トックが浮いてきたら、醤油と塩を加え、スープのお好み味に微調整しましょう。最後に三つ葉をくわえ火を止めます。

  6. 6.

    器にもって、ネギを加え出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

本来、鶏がらを2時間以上は火にかけて、アクをとりながらスープを作ります。が、その時間がない場合のお手軽レシピ版ですw

記事のURL:

  • (ID: r1029554)
  • 2016/04/11 UP!

他のしいたけのレシピ(22,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トック | レシピブログTOP