トックby くむさん

【料理紹介】

韓国ではお正月の定番メニュー、トック。家庭によって作り方はさまざまですが、大人から子供まで大人気のレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トック 250g
生しいたけ 1枚
豚ひき肉 200g
三つ葉 少量
ネギ 少量
醤油、塩、出汁 適量
ニンニク、醤油、みりん、塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. トックは一晩水につけておくのがよいですが、時間がなければ20分ぐらい水につけましょう
  2. 豚ひき肉に、すりニンニク、醤油、塩コショウ、みりんでしっかり味つけします。(市販の焼肉のたれを代用してもOK)
  3. 生しいたけをスライスし、2に入れ炒めます。
  4. 3カップの水に出汁をいれ煮立ったら3の豚挽き肉としいたけ、そして1のトックを入れます。
  5. トックが浮いてきたら、醤油と塩を加え、スープのお好み味に微調整しましょう。最後に三つ葉をくわえ火を止めます。
  6. 器にもって、ネギを加え出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

本来、鶏がらを2時間以上は火にかけて、アクをとりながらスープを作ります。が、その時間がない場合のお手軽レシピ版ですw